Ренат Давлетьяров отмечает 60 лет

Известный российский продюсер и режиссер Ренат Давлетьяров празднует 60-летний юбилей.

17 августа 1961 года в Астрахани родился Ренат Давлетьяров, ставший одним из самых известных и успешных кинодеятелей России. В течение многих лет он был президентом Гильдии продюсеров России.

В середине 1980-х он начинал как постановщик декораций на киностудии «Мосфильм», затем исполнял функции заместителя директора фильмов. С 1989 года стал директором картин. При его участии был снят фильм Сергея Соловьева «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» с Татьяной Друбич и Александром Абдуловым в главных ролях. Также был директором криминальной драмы Сергея Бодрова-старшего «Катала» с Валерием Гаркалиным и Виктором Павловым в главных ролях.

В 1995 году стал исполнительным директором Московского международного кинофестиваля (ММКФ). С 1999 по 2006 год — генеральный директор Московского международного кинофестиваля. С 2009 по 2015 год — президент Гильдии продюсеров России, вице-президент Международной ассоциации продюсерских гильдий ФИАПФ от Европы.

Продюсировал картины «Любовь-морковь», «Юленька», «Стальная бабочка», «Беглецы», «А зори здесь тихие…», «Зелёная карета», «Волшебники», «Донбасс. Окраина», «Лётчик».

«Кино слишком тяжело дается, чтобы относиться к нему несерьезно. Но в процессе создания, да и после, когда уже виден результат… вы когда-нибудь слышали, чтобы я сказал: «Какую замечательную картину мы сняли!»? Картина собрала десятки миллионов долларов в прокате, чем похвастаться могут единицы, а я нигде не заявляю, что мои картины, снятые за миллион-полтора, собрали 50 миллионов долларов в нашей стране. Но не могу сказать, что внутренне я этим не горжусь», — указывал продюсер в одном из интервью.

Ренат Давлетьяров неоднократно отмечал, что относится к кино не как к способу зарабатывания денег, но, прежде всего, как к искусству. Именно поэтому он много времени и сил уделяет элитарным, концептуальным фестивалям, таким как 2-in-1. Он говорил: «Про меня думают, что я люблю один мейнстрим, мне это вообще смешно слушать от людей, которые смотрят фестивальное кино. Почему нельзя смотреть и Братьев Коэн, и Земекиса, Звягинцева, и Спилберга? Кино прекрасно во всем своем многообразии. Деньги на кино зарабатывать очень сложно. Индустрия, конечно, не может развиваться без того, что называется искусство. Но это кино экспериментально, и оно не может быть развлечением для всего земного шара. Это лабораторные работы. Если мейнстрим — это ракета, то никого не интересует, какая на этой ракете стоит плата, как она работает, сними ее и покажи — она заинтересует, может быть, только трех человек в мире. То же самое: не может поисковое артхаусное кино являться развлечением для всех людей, не будет этого никогда. Миллионы будут смотреть «Аватар», или «Кубанские казаки», или «Унесенные ветром», и так будет всегда. Мне кажется смешным противопоставление, мол — вот это кино, а «Аватары» — не кино. Это какое-то черное сектантство. Но эти люди смешны в своей угрюмой ограниченности».

Читайте также  Народные приметы 17 августа

Источник: stuki-druki.com

Жизнь Женщины