Вареные патроны: зачем их продавали советские солдаты в Афганистане ( 1 фото )

Вареные патроны: зачем их продавали советские солдаты в Афганистане ( 1 фото )

Многие считают, что вареные патроны – это всего лишь армейская байка. Однако советские военнослужащие действительно варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело, что эффективность таких патронов до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.

Чем торговали в Афганистане?

О торговле, которая развернулась в Афганистане с приходом советских войск, упоминают в своих мемуарах большинство участников конфликта. Так, военный переводчик Андрей Грешнов в книге «Афганистан: заложники времени» пишет о том, что представители армейского командования сдавали в афганские дуканы (торговые точки) все, что вызывало хоть малейший интерес со стороны местного населения: военную амуницию, одеяла, простыни, продукты. Особенно ценилась тушенка, состоявшая исключительно из чистого мяса, без жира и жил. По словам Грешнова, именно потому, что тушенка и другое продовольствие распродавалось, отечественные бойцы нередко оставались голодными.

Действительно, если верить военному историку Михаилу Жирохову, продукты питания до солдат не доходили часто. В издании «Опасное небо Афганистана» Жирохов рассказывает о том, что автомобили с грузами, предназначенными для нужд армии, все время задерживались у блокпоста в населенном пункте Бараки. Там находился импровизированный базар, где продавались или обменивались на местную водку, прозванную «кишмишевкой», продукты питания, мыло, медикаменты, топливо и боеприпасы. Неудивительно, что сбытом последних, то есть оружия и патронов, не брезговали и рядовые советские военнослужащие.

«Рецепт» вареных патронов

Однако перед тем, как отнести патроны к дуканщикам, солдаты подвергали их специальной термической обработке. Боеприпасы попросту помещали в емкость (ведро, таз или кастрюлю) и варили, залив обычной водой, в течение двух-трех часов. Аналогичный «рецепт» приготовления вареных патронов приведен и на страницах историко-публицистического альманаха «Лубянка» за 2007 год. Да и Светлана Алексиевич в своей документальной книге «Цинковые мальчики», посвященной Афганской войне, описывала именно такой способ обработки боеприпасов. Только после варки патроны отправлялись в руки местных жителей. И на то были свои причины.

Собеседники той же Светланы Алексиевич утверждали, что вареные патроны уже были ни на что не годы: они не вылетали из ствола, а «выплевывались». Понятно, что все проданные торговцам боеприпасы в свою очередь приобретались моджахедами. А так как советская армия воевала именно против «душманов», было бы глупо снабжать своих же врагов исправным оружием и пулями. Термической обработкой патронов военнослужащие обеспечивали себе относительную безопасность: по меньшей мере, они рассчитывали не погибнуть от собственных пуль.

Было или не было?

Между тем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов» А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C.

Таким образом для ртутных капсюлей кипячение могло и в самом деле оказаться эффективным. Но современные патроны к термической обработке останутся равнодушны. Тем не менее истории с вареными патронами, которые советские солдаты продавали в Афганистане, не следует считать мифами: слишком часто их упоминают в своих книгах те, кому довелось побывать на этой войне. Например, Василий Стельмах, обладатель афганского ордена Славы, кавалер двух орденов Красной Звезды и афганской медали «За отличие в охране границы», рассказывал не только о торговле гигиеническими средствами и медикаментами, но и о торговле вареными патронами автору книги «КГБ в Афганистане» Ларисе Кучеровой.

Юлия Попова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.