Почему женщин 35-45 лет называют «сэндвичами»? ( 1 фото )

Почему женщин 35-45 лет называют «сэндвичами»?
О женском возрасте сейчас говорят много. В основном – глянцевые журналы и такие же блоги. Они учат женщин, как не «обабиться», то есть не превратиться в усталую, задерганную жизнью тетку, а продолжать быть бабочкой, порхающей по жизни на каблуках. Рассказывают о том, как следить за лицом и как поменять гардероб. Дают советы, сколько раз в неделю заниматься фитнесом и оптимистично докладывают о молодых партнерах каких-то зарубежных звезд. Все остальные женщины разом переводятся в разряд не умеющих жить неудачниц. Основной слоган таких статей – жизнь только начинается, стоит только наладить питание и перестать быть пассивной лентяйкой, тратящей жизнь на просмотр сериалов. И все было бы прекрасно, если бы не одно большое «НО».

Феномен, о котором пойдет речь, называют в зарубежной литературе словом «Сэндвич — возраст». Знаете, чем в принципе отличается сэндвич от банального бутерброда? Он закрыт с обеих сторон. Начинка находится между двумя кусочками хлеба – сверху и снизу. Аналогия заключается в том, что многие люди среднего возраста точно также «зажаты» с обеих сторон обязанностями по отношению к близким.

С одной стороны, в 35-45 лет у женщины часто есть еще не самостоятельные дети или дети-подростки. Возраст рождения первого ребенка все чаще смещается годам к 25-30, а то и 35. А детство, в свою очередь, все продлевается, и в наше время уже никто не командует полком в 15 лет. В наше время 10-15 лет – это самая жара, когда мама не просто нужна, а нужна в квадрате. Это возраст первых подростковых проблем, конфликтов с учителями, возраст, когда нужен очень большой контакт со своим ребенком и возраст, который упустить действительно страшно. Потому, что если его упустят родители, то на их место придут сомнительные друзья, странные компании, улица и интернет. Нет, все это, конечно, должно присутствовать в жизни подростка. Но должна быть и главная составляющая – общение с взрослым, адекватным другом, которым в идеале должна стать мать.

С другой стороны, стареют и требуют все больше внимания пожилые родители. В подавляющем большинстве случаев им в этом возрасте за 60, а то и за 70 лет. А тем, кому повезло и у кого мама еще молода, бывают живы бабушки и дедушки, которым за 80. Все они требуют внимания, ухода, поддержки и физической помощи. Вот на что жалуются европейцы средних лет, называя средний возраст возрастом сэндвича.

А что же у нас? Я добавлю еще несколько черт этого возраста, основанных на чисто русской специфике. Во-первых, это – увы и ах – материальное положение. Зарплаты у нас в целом пониже, и, следовательно, возможностей нанять специальных людей намного меньше. Да и не принято у нас это, нет культуры домов престарелых и т.д. Вернее, она только зарождается, и отношение к этому совсем другое, чем в США, или, к примеру, в Европе.

Во-вторых, это существующий в стране культ женщины-матери, и при этом слабая роль отцов. Там, где нагрузка должна распределяться на двоих, она часто ложится на разведенную женщину с ребенком или мать-одиночку. Впрочем, даже присутствие отца не всегда гарантирует близости с его же собственными детьми. Не на пустом же месте создаются анекдоты про папашу, который не знал, в каком классе учится сын.

Третий нюанс – это странная теория о том, что уход за пожилыми родственниками это женская обязанность. Бывает, конечно, по-разному, но я видела и данные, отраженные в статистике – уход за пожилыми людьми осуществляют преимущественно женщины.

Добавьте к этому недавно появившийся, но уже очень прочно укоренившийся культ красоты, молодости. До мужчин он пока не дошел, и получился такой странный перекос. Мужчине предписывается быть чуть красивее обезьяны. Женщине при этом не прощаются даже естественные возрастные изменения. За лишний вес женщину гнобят, за морщины – осуждают, за утрату юной резвости и свежести тоже по головке общество не погладит. А о телепередачах, которые обязывают любую задерганную среднестатистическую тетю быть еще и модницей, я уже писала.

И что же получается в результате?

Мы сталкиваемся с целым поколением женщин, которые должны поднимать детей, часто в одиночку, помогать по возможности родителям (а если те болеют, то и не вылезать из больниц), зарабатывать, потому что подавляющее большинство женщин в нашей стране работают, да еще и регулярно получать по шапке за недостаточное ублажение чужих взоров и слишком пышные формы???

Как вы думаете, почему при такой огромной нагрузке, которую вывозит наша женщина на своих плечах, ее виноватят, ругают, обвиняют в лени и во всех смертных грехах? Что это за феномен такой?
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.