Оргии, пицца и драка со скинхедами: 50 лет альбому Black Sabbath — Paranoid ( 1 фото )

Ровно 50 лет назад, 18 сентября 1970 года, вышел второй альбом Black Sabbath — Paranoid. Говорить о его культовости бессмысленно — вы и так все прекрасно знаете. Эта пластинка закрепила звук Black Sabbath и открыла группе дорогу к мировой славе. После нее жизнь участников банды прежней уже не будет. А еще на этом альбоме Black Sabbath чуть было не изобрели панк-рок и записали свой первый попсовый трек!

Оргии, пицца и драка со скинхедами: 50 лет альбому Black Sabbath — Paranoid интересное,интересные люди,интересные факты,история
По случаю юбилея классики мы вспомним, как альбом записывался и какой группа была в то время. Но если вы не читали нашу историю дебютного альбома Black Sabbath — начать лучше с нее!

Концерт перед сумасшедшими и сгоревшие штаны: 50 лет дебютнику Black Sabbath

Сегодня исполнилось ровно 50 лет дебютному альбому Black Sabbath. Эта…

Удивительно, но несмотря на успех дебютника у группы — и особенно у Оззи — первое время не было группиз. 

Красивые девушки, тусующиеся с музыкантами — обязательный атрибут рок-музыки, но у Black Sabbath его поначалу не было. Даже когда дебютник стал золотым, а банда прославилась — с девушками было туго. Оззи позже вспоминал, что тогда Black Sabbath слушали в основном мужики, а дамы если и приходили, то были из категории «двухпакетниц» — это значит, что переспать с такой можно, но придется «надеть на голову два бумажных пакета, потому что одного мало». Впрочем, Оззи отмечал, что даже такую девушку заполучить для него было «огромным везением» — а иногда приходилось и пятипакетницами довольствоваться.

Embed from Getty Images

После выпуска дебютника Black Sabbath сразу приступили к сочинению второго альбома — музыканты не хотели просиживать штаны.

Дебютник вышел 18 февраля 1970 года — всего за семь месяцев до выпуска второго альбома. У пластинки Paranoid не было глубокой идеи, музыканты не думали переизобретать звук или переворачивать музыкальную индустрию — разве что антивоенной риторики решили побольше добавить. Но в целом они просто продолжили работать, один альбом готов — садимся за следующий. Значительную часть материала они написали еще во время летних гастролей по Европе.

«Мы курили много дряни, поэтому кое-что из лирики может восприниматься немного необычно. Как в песне Iron Man, которая получилась из хохмы об ожившем роботе» — Тони Айомми.

Изначально альбом назывался Warpiggers, потом название сменили на War Pigs — с подачи басиста и автора текстов Гизера Батлера, который сильно интересовался политикой и вплетал остросоциальные темы в тексты группы. Завершив сочинение материала для пластинки, группа несколько недель репетировала в амбаре в Южном Уэльсе — чтобы в студии качественно записаться как можно быстрее. Уложились в итоге за три-четыре дня, несмотря на растущую популярность, музыканты экономили деньги!

Накануне записи Paranoid музыканты Black Sabbath подрались со скинхедами.

После концерта на каком-то приморском курорте, Гизер отлучился к телефону, а вернулся испуганным и объявил друзьям, что за ним увязались местные скинхеды. Оззи схватил молоток и музыканты выскочили на улицу, где их уже поджидали бритые ребята в кожанках и массивных ботинках. Замес был серьезный и всех участников Black Sabbath в тот день могли запросто поубивать, но их спас сосед гитариста Тони Айомми на своей машине — он вытащил всех из мясорубки. Так что альбом Paranoid музыканты записывали побитыми.

«Какой-то чел схватил меня за шею, и я проорал: “Оззи, тресни его молотком!”.Оззи вмазал ему в тот момент, когда тот выпрыгивал у меня из-за спины, зарядил ему с плеча чертовым молотком прямо по морде» — Тони Айомми.

Уже в процессе сведения альбома стало понятно, что пластинке не хватает буквально пары минут звучания — так родилась Paranoid, одна из главных песен группы.

Песня буквально сочинялась на ходу. Тони Айомми начал играть рифф, Билл Уорд добавил ударные, Оззи мурлыкал абстрактную мелодию, а Гизер, слушая это, быстро накидывал текст. Забавно, что Гизер так же ловил случайные слова, которые напевал Оззи и вставлял их в текст. В итоге сырая версия песни про паранойю была написана за двадцать минуту — к концу того же дня она была уже полностью готова и получила название Paranoid.

Позже Оззи вспоминал, что никто не воспринимал этот трек всерьез — просто цепкая музыкальная шутка, эдакий поп-панк (панковским трек называл сам Оззи), придуманный еще до создания панка в принципе. Когда представители лейбла услышали Paranoid, они моментально решили выпустить ее синглом и назвать в честь нее весь альбом. И это сработало, в качестве сингла трек моментально взлетел на четвертую строчку британских чартов, а группа засветилась на ТВ в передаче Top of the Pops. Правда, со словом Paranoid странно контрастировала обложка, сделанная под другое название — розовые мужики с саблями, символизирующие «свиней войны». Но группа оставила все как есть, а Билл прозвал этих розовых воинов «параноидальными геями-фехтовальщиками».

«Эта песня изменила нашу жизнь. На наших концертах даже появлялись девушки, которые визжали и бросали нам трусики. Это была приятная перемена, но мы немного беспокоились, не потеряем ли мы своих постоянных поклонников. Сразу после передачи Top of the Pops мы выступали в Париже, и после концерта ко мне подошла милая французская девушка. Она привела меня к себе домой и оттрахала до потери пульса. Все это время я не понимал ни слова из того, что она говорила» — Оззи Осборн.

Записав Paranoid, группа впервые отправилась на гастроли в США — Оззи Осборн написал в иммиграционной анкете, что он сатанист.

На самом деле это, разумеется, была шутка — да еще и пьяная. Оззи очень волновался и изрядно накидался в баре в аэропорту перед вылетом. К прилету он уже протрезвел и даже успел позабыть о том, что накалякал в анкете. Напомнил ему таможенник, который внимательно посмотрел в листок, потом на Оззи и строго спросил: «Сатанист, значит?». Осборн в этот момент испугался, но к его удивлению офицер не дожидаясь ответа хлопнул штампом по анкете и позвал следующего.

Разница в менталитете между американцами и британцами шокировала музыкантов — в Штатах всем на все было плевать. Оззи вспоминал, что даже с девушками в Америке было проще — если фанатка хотела потрахаться, она просто подходила к музыканту после шоу и говорила: «Давай потрахаемся». А еще в штатах Оззи на всю жизнь влюбился в пиццу и алкогольные коктейли.

В США Black Sabbath прокляли сатанисты — тогда же музыканты группы начали носить кресты. 

Многие зрители в Штатах приходили на Black Sabbath, ожидая, что это «черная» соул-группа, но были и фанаты — некоторые к музыке группы относились даже слишком фанатично. В США нашлось немало сатанинских сект, которые воспринимали музыку Black Sabbath буквально — их представители регулярно звали группу выступать в своих коммунах, что музыкантов начинало пугать. Тони Айомми и Оззи Осборн утверждают, что основатель Церкви Сатаны Антон ЛаВей даже устраивал парад в честь группы в Сан Франциско, но официальные представители Церкви называют это городской легендой. Однажды банда даже с членами семьи Мэнсона сталкивалась.

Сектанты часто принимали отказы группы болезненно — например, рисовали на дверях их номеров перевернутые кресты кровью. А одна группа сатанистов так сильно обиделась, что прокляла Black Sabbath. Музыканты всерьез насторожились и с того момента начали носить кресты — «от греха подальше». Со временем это стало еще и частью их мерча, который замечательно продавался на концертах. Впрочем, случались вещи и похуже. Например, в Мемфисе на сцену выскочил парень в черном балахоне и с кинжалом — но его оперативно вырубил трубой роуди Black Sabbath.

«Как-то ночью мы вернулись в отель, поднялись на свой этаж, а там полно народу в черных покровах со свечами, они сидели в холле перед нашими комнатами. Они воспринимают нас чересчур серьезно. Мы пробрались в номера, а они все держали свои свечи и что-то бормотали. Мы созвонились и договорились — вышли в холл, задули свечи и спели им Happy Birthday» — Тони Айомми.

«У меня есть теория о тех людях, которые посвящают свою жизнь такому дерьму: они занимаются этим только потому, что это оправдывает сексуальные оргии. Что, как мне кажется, является весомым доводом» — Оззи Осборн.

Дебютный альбом Black Sabbath сделал группу сенсацией и обозначил ее на рок-карте, но именно Paranoid — и альбом, и сама песня — подтолкнули банду к мировому успеху. Первый настоящий поп-трек, первые шоу в США, культурный шок от раскрепощенности Америки, бесконечные перелеты и плавный переход от панк-угара к красивой жизни. С одной стороны, дешевые мотели, драки со скинхедами и блевотина в машине между шоу, с другой — солдауты, оргии с красотками у бассейна, дорогие коктейли и наркотики. В том же 1970 году Оззи Осборн встретил свою будущую жену Тельму Райли, с которой он проживет сложные 10 лет и заимеет в этом браке двух детей.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.