Меркель подняла вопрос «Северного потока-2» в ходе переговоров с Байденом ( 1 фото )

Согласно последним заявлениям американского президента Джо Байдена США хотят вернуться к тесному сотрудничеству с Германией. Однако на практике все оказалось не так просто, как на словах. Камнем преткновения стал «Северный поток-2».

Меркель подняла вопрос «Северного потока-2» в ходе переговоров с Байденом ( 1 фото )

Ранее между канцлером Германии Ангелой Меркель и главой США Джо Байденом состоялся телефонный разговор. В ходе беседы Меркель по случаю вступления демократа в должность подняла вопрос «СП-2».

«Обмениваясь любезностями» Байден поставил под угрозу дальнейших отношений между двумя государствами. С одной стороны Байден настроен против России, с другой – он уже заикнулся о сохранении взаимоотношений между США и Германией. В итоге демократ оказался перед дилеммой.

В итоге Байден не включил в новый список готовящихся санкций против проекта немецкие компании. И на первый взгляд, это может показаться уступкой со стороны Вашингтона. Но все мы знаем, что США никогда ничего не делают просто так. Хоть давление на немецкие компании будет значительно снижено, Америка, будет и дальше прессовать газопровод в целом. По сути, Байден обратил агрессию исключительно на «Газпром» и его дочерние структуры.

По мнению эксперта Финансового Университета Игоря Юшкова, информационный ажиотаж – это не доказательство того, что переговоры Вашингтона и Берлина перешли на новый уровень. О сближении позиций еще рано говорить.

«Рокировка в виде обмена европейских инвестиций в экспортную инфраструктуру американского СПГ на отказ Вашингтона от явных претензий к российскому трубопроводу обсуждались еще при Трампе. Однако экономическая логика от такой сделки не выдерживает критики: США требует от стран ЕС самим оплатить разработку и функционирование поставок своего сланцевого сырья, а «Газпром» предлагает европейцам фактически бесплатный канал экспорта углеводородов», — отмечает эксперт.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.