Умерла 99-летняя ветеран Зинаида Корнева, инициировавшая акцию по помощи борющимся с COVID-19 врачам

В возрасте 99 лет скончалась ветеран ВОВ Зинаида Корнева, организовавшая благотворительную акцию в помощь российским врачам, пострадавшим в борьбе с COVID-19.

На 100-м году ушла из жизни Зинаида Антоновна Корнева — ветеран Великой Отечественной войны, которая в возрасте 97 лет начала благотворительную акцию «Истории Зинаиды Корневой», в рамках которой собирала деньги российским врачам, пострадавшим в борьбе с COVID-19. В сборе и распределении благотворительных средств помогала Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны и труда. Видео публиковались друзьями и родственниками на YouTube-канале и привлекли внимание не только в России, но в других странах. Было собрано 4,5 млн рублей.

Зинаида Антоновна Корнева (урожденная Блохина) родилась 27 сентября 1922 года в Оренбургской области.

Весной 1942 года получила повестку и была призвана на войну. Прошла обучение в Калмыкии, где в начале мая приняла присягу. Во время обучения совершенствовала навык стрельбы, изучала типы самолётов по засекреченным альбомам. Летом 1942 года в составе 44-го отдельного батальона ВНОС перебросили в Ростовскую область, где были развёрнуты посты наблюдения для обороны Сталинграда.

В ноябре 1942 года назначена начальником наблюдательного поста. На её боевом счету 239 правильно опознанных вражеских самолётов.

Летом 1943 года батальон был переброшен под Харьков и присоединён к Первому украинскому фронту. В составе 1-го Украинского фронта прошла всю Украину и участвовала в освобождении Польши. В апреле и мае 1945 года батальон ВНОС, в котором служила Корнева, участвовал в операции по освобождению Бреслау (ныне Вроцлав). 9 мая встретила в пригороде Олау (Олава).

В 2020 году она узнала о британском ветеране Томе Муре, который начал сбор средств в рамках действий благотворительной ассоциации NHS Charities Together для поддержки Национальной службы здравоохранения Великобритании. Зинаида Корнева решила провести такую же акцию в России. 25 апреля 2020 был объявлен сбор средств в поддержку врачей, пострадавших от COVID-19, и запущен проект «Обращение к Тому Муру». Сбор средств для помощи врачам начался 1 мая. Позднее на YouTube был запущен канал, на котором ветеран в поддержку инициативы рассказывала истории о войне и своей жизни.

В течение двух недель с момента запуска инициативы в помощь семьям врачей, погибших от COVID-19, удалось собрать 3 000 000 рублей. К 6 июня сумма собранных средств достигла 4 000 000, 135 семей из разных регионов получили помощь из этих средств.