Умер знаменитый клоун Анатолий Латышев

В возрасте 72 лет скончался советский и российский артист цирка, клоун, участник дуэта Антон и Антошка Анатолий Латышев.

На 73-м году ушел из жизни советский и российский артист цирка, клоун, участник дуэта Антон и Антошка, заслуженный артист Российской Федерации Анатолий Латышев.

Анатолий Евгеньевич Латышев родился 10 октября 1949 года в семье цирковых артистов. Отец — Евгений Григорьевич Латышев и мать Августа Константиновна Ротман — были создателями и исполнителями иллюзионных номеров «Цветочный дождь», «Живая говорящая голова» (мнемотехника).

В 1969 году поступил в народный цирковой коллектив в Кемерово. Работал эквилибристом, акробатом-эксцентриком в Новосибирском цирке на сцене, Белгородской филармонии, Ленинградском цирке на сцене.

В 1976 после репетиционного периода в Московской дирекции по подготовке цирковых программ выпущены номера «Эквилибр на катушках» и парная ковёрная клоунада с партнёршей Екатериной Михайловной Можаевой (творческие псевдонимы — Антон и Антошка). Также вместе они вели выпуск «Весёлый гном» в передаче «Спокойной ночи, малыши».

Дуэт имел авторский репертуар, в большинстве своём, написанный Анатолией Латышевым. За период успешной работы во Всесоюзном объединении «Союзгосцирк» дуэт объездил практически весь Советский Союз, побывал на гастролях в Финляндии, Японии, Корее, Бразилии, Аргентине, Колумбии. В 1986 о творчестве дуэта снят документальный фильм «Клоуны». В 1987 году дуэт прекратил своё существование.

С 1987 года работал в дуэте с партнёршей Татьяной Владимировной Латышевой (в 1987 работала в маске уборщицы, с 1988 в маске девочки-Мальвины). От Всесоюзного объединения «Союзгосцирк», а также (с 1990 года) от Всесоюзного театрально-концертного объединения «Центр эксцентрики» им. Жеромского работали по всему Союзу и за рубежом — Колумбия, Мексика, Венесуэла, Эквадор, Индия, Тайвань.

С 1995 года — соло-клоун и соло-эквилибрист с авторским репертуаром.

До настоящего времени работает номер «Эквилибр на катушках» со включением авторских трюков, являясь их единственным исполнителем по причине высокой сложности исполнения.

В 2002 году получил звание заслуженного артиста России.

Артист Московского театра иллюзии до 2016 года.