Умер создатель «Сиртаки» Микис Теодоракис

В возрасте 96 лет скончался знаменитый греческий композитор Микис Теодоракис.

На 97-м году ушел из жизни греческий композитор, общественный и политический деятель, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Микис Теодоракис.

Он умер 2 сентября 2021 года после продолжительной болезни. В связи со смертью композитора в Греции объявлен трёхдневный национальный траур.

Он родился 29 июля 1925 года на греческом острове Хиос. Во время Второй мировой войны Теодоракис участвовал в Движении Сопротивления. Был схвачен нацистами и подвергался пыткам.

Во время гражданской войны в Греции (1946-1949) композитор был отправлен в ссылку на остров Икария, а затем помещён в концлагерь на острове Макронисос, где также подвергался пыткам и избиениям.

В 1950 году окончил Афинскую консерваторию по классу композиции у Филоктитиса Икономидиса. Затем с 1954 по 1959 год в Парижской консерватории. Во Франции, много сочинял. К этому периоду относятся камерные прелюдии и сонатины, симфонические произведения и три балета.

В 1959 году композитор вернулся в Грецию. Организовал оркестр в Афинах и Музыкальное общество в Пирее.

Теодаракиса в основном знают как автора знаменитой «народной» греческой мелодии «Сиртаки», котрая стала неофициальным символом страны. Однако в его творческом портфеле есть симфонии, оратории, оперы и другие сочинения. Его произведения исполняли даже Beatles.

Занимался также политической деятельностью, в частности был депутатом парламента от Единой левой демократической партии (1964-1967). В апреле 1967 года вскоре после путча, устроенного «чёрными полковниками», Теодоракис ушёл в подполье. Полковники запретили его музыку, а вскоре композитор попал в тюрьму, где провёл пять месяцев. В 1968 году его освободили под давлением мирового общественного мнения и отправили в ссылку, но уже в 1969 году поместили в концлагерь Оропос (под Афинами). За него снова заступились всемирно известные деятели культуры, в частности, Д. Шостакович, Л. Бернстайн, А. Миллер, Г. Белафонте. В апреле 1970 года композитор был освобождён.

С 1970 года жил и работал во Франции. В изгнании продолжал борьбу, устраивая концерты в пользу борцов с хунтой. После падения хунты в июле 1974 года Теодоракис снова вернулся в Грецию.

В 1980-х и 1990-х годах несколько раз избирался в парламент, был министром в правительстве Константиноса Мицотакиса. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» 1983 года.

Sirtaki — Mikis Theodorakis

Источник: stuki-druki.com