Умер отец Анатолия Вассермана

В возрасте 89 лет скончался советский и украинский теплофизик Александр Вассерман.

На 90-м году ушел из жизни советский и украинский теплофизик, доктор технических наук, профессор Александр Вассерман — отец эрудита Анатолия Вассермана.

Александр Анатольевич Вассерман родился 1 октября 1931 года в Одессе в семье врачей. В 1953 году (с отличием) судомеханический факультет Одесского института инженеров морского флота (ОИИМФ) и получил квалификацию инженера-механика по специальности «судовые машины и механизмы».

После окончания института работал на Рижском судостроительно-судоремонтном заводе и (по совместительству) преподавал в Рижском речном училище. В 1955 году вернулся в Одессу, где работал на заводе «Автогенмаш». С 1956 года — на научно-исследовательской и преподавательской работе в ОИИМФ.

За время своей научно-педагогической деятельности опубликовал свыше 500 научных и методических работ. Среди них 18 монографий, большинство из которых переиздано в США, а также 12 таблиц стандартных справочных данных (ССД). Монографии и таблицы ССД явились существенной частью системы обеспечения народного хозяйства данными о теплофизических свойствах технически важных газов и жидкостей. В 1987 году за разработку этой системы А. А. Вассерман в составе группы ведущих теплофизиков удостоен Премии Совета Министров СССР.

С 1983 по 1991 год — член Научного Совета АН СССР по проблеме «Теплофизика и теплоэнергетика». В течение многих лет был членом секции Научно-технического Совета Госстандарта, экспертом Государственной службы стандартных справочных данных и членом редколлегии сборника «Теплофизические свойства веществ».

В 1991 году включён в состав Подкомитета по транспортным свойствам веществ Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

За успехи в научной работе и подготовку высококвалифицированных специалистов для морского флота награждён в 1991 году знаком «Почётный работник морского флота».

Удостоен Почётной грамоты Верховного Совета Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Источник: stuki-druki.com