Умер Народный артист России Николай Петеров

В возрасте 75 лет скончался советский и российский актер и театральный деятель Николай Петеров.

На 76-м году ушел из жизни советский и российский актер и театральный деятель, народный артист Российской Федерации, бывший художественный руководитель Калининградского областного драматического театра Николай Петеров.

Об этом сообщила в Facebook* (*данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской) пресс-секретарь Калининградского областного драматического театра Лидия Пименова.

«Первый день весны принес печальную новость. Умер народный артист России, художественный руководитель и директор калининградской драмы с 1997 по 2008 год Николай Владимирович Петеров», — говорится в посте.

Николай Петеров родился в 1945 году в Днепропетровске. Окончил среднюю школу и в 1962 году поступил в Днепропетровское государственное театральное училище на факультет режиссуры и актерского мастерства. После окончания училища его пригласили на работу в Днепропетровский государственный русский драматический театр им. М. Горького.

В 1967 году он начал работу в Ашхабадском республиканском русском драматическом театре им. А.С. Пушкина. В 1972 году актер был приглашен на работу в Калининградский областной драматический театр. Позже Николай Петеров возглавил коллектив.

За время работы в областном драматическом театре Днепропетровска, Ашхабадском русском драматическом театре, Калининградском областном драматическом театре актёром Петеровым было сыграно свыше 180 ролей.

За время работы художественным руководителем Калининградского областного драматического театра для постановки спектаклей были приглашены 45 режиссеров из Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург), Латвии (Рига), Литвы (Вильнюс), Беларусь (Минск) и др. по личной договоренности Петерова Н. В. с руководителями театров: «Национальный Академический театр им. Янки Купалы», «Русский театр Якубы Колоса», «Русский драматический театр Литвы» Литва г. Вильнюс, «Городской театр» Польша г. Эльблонг. Труппа областного драматического театра провела гастроли в этих городах, а коллективы названных театров, провели гастроли в г. Калининграде, на площадке областного драматического театра.

Умер 1 марта 2021 года.

Источник: stuki-druki.com