Умер бывший король Хорватии Амадей Савойский-Аостский

В возрасте 77 лет скончался король Хорватии (1943-1945), герцог Аостский (1948-2006) Амадей Савойский-Аостский.

На 78-м году ушел из жизни 5-й герцог Аостский с 1948 по 2006 год, титулярный король Хорватии под именем Звонимира II, принц Боснии и Герцеговины, воевода Далмации, Тузлы и Темуна с 1943 по 1945 год, претендент на трон Италии и герцог Савойский с 1983 года Амадей Савойский-Аостский (Amedeo di Savoia-Aosta).

Принц Амадей Савойский родился во Флоренции 27 сентября 1943 года в семье принцессы Ирины Греческой и принца Аймоне Савойского, 4-го герцога Аостского и короля Хорватии под именем Томислава II. Он родился в бомбоубежище во время бомбардировки города авиацией союзников. Одна из бомб упала недалеко от виллы Чистерна — резиденции герцогов Аостских близ Флоренции.

Крещён архиепископом Флоренции, кардиналом Элией Далла Коста, с именами Амадей Гумберт Георгий Павел Константин Елена Мария Флоренций Звонимир. Первое имя он получил в честь дяди по линии отца принца Амадея Савойского-Аостского, прозванного «железным герцогом». Последнее имя ему было дано, как наследному принцу хорватского королевства.

Сразу после рождения ему был присвоен титул герцога Апулийского.

В 1943 году, после отречения отца, он стал королём Хорватии под именем Звонимира II и оставался им до 1945 года.

За три недели до рождения принца Италия подписала Кассибилийское перемирие с США и Великобританией и прекратила участие во Второй мировой войне. Это привело к репрессиям со стороны нацистского режима в отношении членов Савойского дома.

26 июля 1944 года, по личному приказу Генриха Гиммлера, принцесса Ирина Греческая с сыном принцем Амадеем и принцесса Анна Орлеанская, вдова принца Амадея Савойского, 3-го герцога Аостского, с дочерьми принцессами Маргаритой и Марией Кристиной были заключены в концлагерь Хиршег, близ Граца в Австрии.

После освобождения из концлагеря в мае 1945 года, принц Амадей с матерью провёл несколько недель в Швейцарии.

7 июля 1945 года они вернулись в Италию, остановившись, сначала в Милане, где герцог Аостский впервые увидел сына, а затем все вместе переехали в Неаполь к бабушке по линии отца, принцессе Елене Орлеанской.

В Италии принц и его мать поселились во Фьезоле, недалеко от Флоренции. После конституционного референдума и упразднения института монархии в 1946 году члены Савойского дома официально лишились всех своих владений на территории Италии. В 1948 году, после смерти отца от инфаркта в Буэнос-Айресе, принц Амадей наследовал титул герцога Аостского и стал пятым главой Аостской ветви Савойского дома.

Читайте также  Индиец Правин признан обладателем самого длинного языка в мире. ФОТО

14 мая 1962 года, как сын православной греческой принцессы, принц Амадей был один из тех, кто на православном венчании держал венцы над головами троюродного брата инфанта Хуана Карлоса Испанского и двоюродной сестры принцессы Софии Греческой. На этой свадьбе он познакомился со своей первой супругой принцессой Клод Орлеанской.

В 1990-е годы, во время кризиса Первой Республики, принц Амадей Савойский получил официальное приглашение к участию в политической жизни, но предпочел сохранить нейтралитет.

В 1992 году социал-демократы вписали его в свой список на выборах в Палату депутатов от Неапольского избирательного округа. В 1997 году партии «Поло делла Либерта» почти удалось убедить его баллотироваться в мэры Турина. Принял участие в симпозиуме по политическому планированию, который состоялся в городе Ареццо в июне 1997 года, на котором он поддержал создание межпартийного монархического движения.

Проживал в Тоскане, в Кастильоне-Фибокки, где занимался виноградарством.

В 2003 году был назначен правительством Италии президентом правления постоянного государственного природного заповедника «Остров Вивара». В том же году стал «послом» международного кинофестиваля «Метрикс Фильм Фестиваль».

Источник: stuki-druki.com

Жизнь Женщины