Умер бывший директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов

В возрасте 85 лет скончался директор Чернобыльской АЭС в 1970-1986 годах Виктор Брюханов.

На 86-м году ушел из жизни директор Чернобыльской АЭС в 1970-1986 годах Виктор Брюханов.

Об этом сообщается в Facebook* (*данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской) предприятия.

«Коллектив и администрация предприятия выражают глубокие соболезнования родным и близким погибшего», — говорится в сообщении АЭС.

Виктор Петрович Брюханов родился 1 декабря 1935 года в Ташкенте. В 1959 году окончил энергетический факультет Ташкентского политехнического института. После окончания института работал на Ангренской ТЭС (Ташкентская область) на следующих должностях: дежурный деаэраторной установки, машинист питательных насосов, помощник машиниста турбины, машинист турбины, старший машинист турбинного цеха, начальник смены, начальник турбинного цеха. На этапе строительства станции, будучи практикантом, встретил свою будущую жену Валентину. Свадьба состоялась в декабре 1960 года.

В 1966 году был приглашён работать на Славянскую ГРЭС (Донецкая область), где проработал до 1970 года в должностях старший мастер, заместитель начальника котельно-турбинного цеха, начальник этого цеха, заместитель главного инженера.

В конце 1969 года был назначен директором будущей новой АЭС. В начале 1970 года приехал в Чернобыль для организации строительства станции и города для обслуживающего персонала — будущей Припяти. С апреля 1970 года по июль 1986 года Виктор Петрович работал директором Чернобыльской АЭС имени В. И. Ленина.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она считается одной из крупнейших техногенных катастроф в истории. В результате взрыва в четвертом энергоблоке станции в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ, радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона человек.

После аварии в 1986 году Брюханов был отстранён от должности директора. С июля 1986 года по июль 1987 года занимал должность заместителя начальника производственно-технического отдела ЧАЭС. 3 июля 1986 года решением Политбюро ЦК КПСС «за крупные ошибки и недостатки в работе, приведшие к аварии с тяжелыми последствиями» исключён из рядов КПСС.

13 августа 1986 года Брюханову, вернувшемуся из Ташкента с похорон матери, скончавшейся от сердечного приступа после сообщения об обвинениях сына, было предъявлено обвинение по статье 220 Уголовного кодекса УССР «Нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных производствах и предприятиях».

29 июля 1988 года постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР Брюханов был приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом учреждении общего режима.