Правда и мифы о «Зингере»

«Зингер», по праву, входит в число наиболее известных мировых брендов. Уже более 100 лет швейные машинки со знаком «Зингер» пользуются признанной славой и уважением среди любительниц шитья.

В начале прошлого века продукция фирмы Исаака Зингера была, практически, у каждой домохозяйки. Распространению механического швейного агрегата способствовала политика кредитования, которую широко использовала компания. Дистрибьюторы «Зингера» первыми в мире внедрили в практику продажи в рассрочку. Благодаря чему, зингеровские дорогостоящие машинки стали доступны массовому покупателю. Историки до сих пор не пришли к однозначному мнению, кто является изобретателем механизма, превратившего процесс ручного шитья в автоматическую операцию.

Злые языки утверждают, что основатель прославленной компании, предприниматель Исаак Зингер незаконно присвоил изобретение незадачливого рационализатора Э.Хоу. Сам Зингер пояснял, что швейная машинка Хоу была прообразом его детища, и на ее усовершенствование потребовалось всего 11 дней.

В своей первой модели инженер-коммерсант использовал всевозможные усовершенствования, позволяющие облегчить труд швеи: лапку для зажима ткани, иголку с ушком у острия, столик-доску, ножной привод. В середине 19 века подобная конструкция стала настоящим прорывом в области домашней техники.

Зингеровские чудо-швейные механизмы наводнили мировой рынок. Один за другим стали открываться филиалы компании. Многие российские потребители долгое время были убеждены, что «Зингер» является немецкой фирмой, расквартированной в Германии. В действительности же, центральный офис фирмы располагался в США, откуда был родом основатель корпорации.Среди любителей старинных раритетов ходят легенды о том, что при создании первых образцов машинки, использовался редкий металл палладий. Также из уст в уста передают рассказ о «зингеровцах» якобы отлитых из чистого золота, чтобы незаметно можно было перевезти его через границу во время массовой эмиграции в 20-х гг. прошлого века.

Зингеровские швейные машинки – это не только находка для искателей утраченных сокровищ, но и хорошо отлаженный механизм, помогающий шить.

Техномир