От коронавируса умер архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр

В возрасте 68 лет скончался иерарх Русской православной церкви, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин).

На 69-м году ушел из жизни епископ Русской православной церкви, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин).

Об этом сообщает сайт Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви (РПЦ).

«10 июня, в праздник Вознесения Господня, после продолжительной и тяжёлой болезни на 69-м году жизни скончался великий религиозный деятель Азербайджанской Республики, первый архиерей возрожденной Бакинской и Азербайджанской епархии, сохранивший и укрепивший православие в Азербайджане — высокопреосвященный Александр, архиепископ Бакинский и Азербайджанский», — говорится в сообщении.

Он умер от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (в миру — Александр Ищеин) родился 13 июня 1952 года в Ярославле.

В 1975 году был рукоположен во иеродиакона и во иеромонаха. Окончил Московскую Духовную Семинарию. До назначения в Азербайджан почти 20 лет прослужил на Кавказе: был настоятелем Успенского храма Моздока, благочинным православных церквей Северной Осетии В 1988 году он был возведен в сан архимандрита.

Служил в Дагестане и Азербайджане. В 1995 году назначен настоятелем кафедрального собора Рождества Богородицы города Баку и благочинным православных церквей Азербайджана. В сложный период гражданских нестроений предотвратил закрытие нескольких храмов. Его стараниями при Бакинском соборе были организованы ежедневные бесплатные обеды, материальная помощь детям и инвалидам, открыта воскресная школа для детей, школа по катехизации взрослых, церковная библиотека.

28 декабря 1998 года постановлением Священного синода избран епископом Бакинским и Прикаспийским. 13 января 1999 года в Богоявленском Елоховском соборе в Москве состоялось наречение архимандрита Александра во епископа Бакинского и Прикаспийского. 14 января в Богоявленском Елоховском соборе в Москве хиротонисан во епископа Бакинского и Прикаспийского. Хиротонию совершили патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

При нём в Баку, Махачкале, Кизляре, Каспийске, Избербаше, Буйнакске, Дербенте были реставрированы разрушенные храмы, построены новые.

С 27 июля 2009 года — член Межсоборного присутствия Русской православной церкви.

22 марта 2011 года решением Священного синода в связи с тем, что Дагестан был переведён в состав возрождённой Владикавказской епархии, титул изменён на «Бакинский и Азербайджанский».

18 июля 2012 года в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры патриархом Кириллом возведён в сан архиепископа.

11 ноября 2020 года поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с «победой Азербайджанской армии в освобождении оккупированных земель и освобождении от оккупации сердца Карабаха — древней Шуши».

Читайте также  Арестован один из крупнейших мировых торговцев оружием Жоау Филипе Барбиери

Источник: stuki-druki.com